РемГидроМастер

Phone

067 611 18 32
066 409 76 30

Зерноуборочный комбайн СК-5 Нива

Нива СК-5 - самоходный зерноуборочный комбайн выпускаемый заводом "Ростсельмаш" с 1970 года и производимого по сей день под маркой "Нива Эффект".

Расшифровка СК-5 - самоходный комбайн с пропускной способностью 5 кс/с.

Зерноуборочный комбайни Нива является самы распространенным комбайном в странах СНГ. Данный комбайн является глубокой модернизацией самоходного комбайна СК-4, который производился в 1960-е годы. В настоящеее время, комбайн Нива оборудован современной комфортной кабиной с встроенным кондиционером. Также изменился цвет самого комбайна, вместо красного теперь он зеленый. Также для увеличения срока службы и надежности гидросистемы комбайна, стали использоватся импортные гидравлические узлы и компоненты. Но это же и вызвало удорожание самого комбайна и его обслуживание. Также аналогом данного комбайна является Акрос 530.

Но ввиду того. что на постсоветском пространстве, до сих пор имеется огромноое количество комбайнов Нива СК-5, завод "Ростсельмаш" продолжает выпускать запчасти для комбайна Нива СК-5.


Технические характеристики комбайна Нива СК-5

У самоходного зерноуборочного комбайна НИва СК-5 классическая схема исполнения: несущая молотилка, навесная жатка и навесной копнитель. Более подробно, мы рассмотрим технические особенности СК-5 Нива ниже:

  • Жатка ЖКН-6 с шириной захвата 4 метра.
  • Молотильный аппарат Нива имеет один бильный барабан диаметром 600 мм, деку с углом охвата 128 градусов, отбойный битер, 4-х клавишный соломотряс, копнитель снабженный соломонабивателем, а также двухрешетчатую очистку с вентилятором.
  • Гамма двигателей состоит из СМД-17К (СМД-18К) дизельный, мощностью 100 л.с. или СМД-20К (СМД-19К) мощностью 120 л.с. с интеркулером. На комбайне "Нива Эффект" установлен двигатель Д-160 мощностью 155 л.с.
  • Агрегаты комбайна имеют клиноремённый привод. А вариаторы Нива СК-5 регулируют скрость вращения мотовила жатки, барабана и вентилятора.
  • Ходовая часть комбайна - колесного типа. Неуправляемые предние ведущие колеса, а задние колеса - неведущие, управляемые. На новых комбайнах Нива Эффект применяется гидростатическая трансмиссия ГСТ. Также существовала полугусеничная модель комбайна Нива для переувлажненных почв.
  • Гидросистема комбайна Нива СК-5 состоит из таких гидравлических компонентов как: Насосы НШ, распределители гидроклапаны, гидроцилиндры, насос дозатор (гидроруль) и шланги РВД. Гидравлическое оборудование комбайна обеспечивает подъем-опускание жатки, мотовила, также регулирует скорость вращения мотовила, закрывает створки копнителя, управляет вариатором скорости движения, обеспечивает поворот колес, виброзагрузку бункера и очистку фильтра радиатора двигателя.
  • Автоматизация комбайна Нива СК-5. Комбайн имеет такие устройства автоматического регулирования: автоматический регулятор двигателя (поддерживающий постоянную чистоту вращения коленчатого вала), автоматический регулятор загрузки молотилки, автомат разгрузки копнителя (обеспечивающий автоматическое открытие створок копнителя при его заполнении,  и закрытие створок после его опорожнения.

Таблица параметров комбайна Нива СК-5

Характеристики
Единицы измерения
Показатели
Габариты (размеры)


- высота
мм
4100
- ширина
мм
3930
- длина
мм
7607
Масса комбайна Нива СК-5
кг
7400
Марка мотора

Д-260.1.36 (ММЗ)
Мощность
кВт/л.с.
114/155
Объем топливной емкости
л
300
Частота вращения барабана
об/мин
2900
Количество ножей
шт.
64
Объем накопительного бункера
л
3000
Скорость разгрузки
л/сек
40
Высота разгрузки
м
2,6
Система очистки

двухрешетная
Длина элементов соломотряса
м
3,6
Количество элемнтов соломотряса

4
Молотильный аппарат

барабан
Диаметр молотилного аппарата
м
0,6
Наклонная камера

транспортер
Рабочая ширина жатки
м
5


Принцип работы и устройство комбайна Нива (рисунок 1)


Устройство комбайна Нива СК-5 по рисунку (1): 1 - мотовило, 2 - режущий аппарат, 3 - шнек,  4 - пальчиковый аппарат, 5 - наклонная камера, 6 - приемный битер, 7 - камнеуловитель, 8 - барабан, 9 - приставка деки, 10 -  основная дека, 11 - отбойный битер, 12 - соломотряс, 13 - транспортная (стрясная) доска, 14 - пальчиковая решетка (разравнивающая), 15 - верхнее решето, 16 - удлинитель верхнего решета, 17 - нижнее решето, 18 - скатная доска, 19 - зерновой шнек, 20 - колосовой шнек, 21 - зерновой элеватор, 22 - колосовой элеватор, 23 - верхний колосовой шнек (распределительный), 24 - скатная доска удлинителя, 25 - половонабиватель, 26 - измельчающий барабан с ножами, 27 - противорежущий брус, 28 - шнек измельчителя, 29 - вентилятор измельчителя, 30 - бункер, 31 - вентилятор очистки.

Опиcание схемы работы самоходного комбайна Нива СК-5.

При вращении мотовило Нива СК-5 (1) наклоняет стебли, режущий аппарат (2) срезает их, а мотовило укладывает их на суживающий шнек (3). Шнек суживает массу и пальчиковым аппаратом (4) подает в наклонную камеру, затем масса попадает в молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) с помощью плавающего траспортера наклонной камеры (5).

Масса подхватывается приемным битером (6) комбайна СК-5 Нива и подается к барабану (8). При этом камни, которые попадают с массой, лопасти приемного битера отбивают в камнеуловитель (7). Камера камнеуловителя забита рыхлой массой, поэтому срезанные растения скользят по ней и направляеются лопастями приемного битера в зазор между барабаном и декой (10), при этом камни пробивают эту подушку и попадают на дно камнеуловителя. С помощью своих бичей, барабан (8) протаскивает массу по деке (10). При ударе бичей по колосьям, из последних выбивается зерно, которое проваливается в отверстие деки. Для меньшей травматизации зерна, на бичах сделаны насечки "рифы", они изменяют удар прямой удар на скользящий. Чтобы избежать прегрузки одной из сторон комбайна, при смещении рифами массы, бичи устанавливают поочередно с левой и правой насечкой. В следствии большой скорости вращения барабана (около 1000 об/мин для пшеницы) он разгоняет массу на деке, скорость массы увеличивается, а толщина уменьшается. Для обеспечения качественного обмолота, необходим постоянный контакт между бичем, колосом и декой, поэтому зазор на выходе из МСУ уменьшается: для пшеницы - вход 18 мм, середина 14 мм, выход 2 мм. При прохождении деки, колосья ударяются о поперечную планку и выделяют зерно. Отсюда в МСУ вымолачивается 100% зерна, а выделяется из соломы около 80%. Оставшиеся 20% зерна вместе с соломой и оторванными колосками уходят на соломотряс (12). Зерно, колоски, полова, которые прошли сквозь деку, сходят на транспортную доску очистки (13).  Отбойный битер комбайна Нива (11) отбивает солому от барабана и отправляет в начало соломотряса.

Солома, зерно, колоски, попавшие на соломотряс СК-5 Нива, за счет ступенчатой поверхности и круговых движений клавиш распушаются и траспортируются назад к копнителю комбайна. Из-за того, что масса распушилась, более тяжелые колоски (чем солома) и зерно проваливаются вниз, проходят через жалюзийные отверстия клавиш и по наклонному дну клавишы скользят на транспортерную доску очистки, а салома идет в копнитель.

Зерновой ворох  - зерно, полова, колоски, мелки сор, поступают на стрясную доску Нива СК-5 от МСУ и соломотряса. За счет ступенчатой поверхности доски и возвратно-поступательных движений стрясной доски, ворох премещается назад к пальчиковой решетке (14).  Мелкие частицы проваливаются сквозь пальчиковую решетку и падают на начало верхнего решета комбайна "Нива" (15). А крпуные частицы на середину верхнего решета.. Верхнее решето Нива СК-5 состоит из жалюзей, которые открыты на 2/3. Через эти жалюзи проваливается зерно  и мелкие колоски. Крупные колоски сходят на удлинитель верхнего решета (16). Полова выдувается в копнитель с помощью вентилятора. Колоски сошедшие на удлинитель , проваливаются через его жалюзи и попадают на колосовой шнек (20).

Все зерно и мелкие колоски, попавшие на нижнее решето комбайна Нива СК-5 (17), за счет поверхности жалюзи и круговых движений транспортируются назад.  Из-за того, что жалюзи открыты на 1/3, через них проваливается только зерно и падает на скатную доску. Колоски сходят и падают на колосовой шнек. Зерно скатывается по скатной доске и поступает в зерновой шнек (19) Нива СК-5. Колоски с колосового шнека попадают в колосовой элеватор (22)., далее на верхний колосовой шнек (23) (распределительный). А снего на отбойный битер Нива СК-5, затем на барабан и на повторный обмолот.

Зерно с помощью зернового шнеака подается на зерновой элеватор (21) в бункер. В копнителе солома, уплотняется половонабивателем (25) с помощью подпрессующей камеры. Происходит сжатие саломы в 2 раза, из-за того, что вход в камеру - широкий, а выход узкий. Половонабиватель направляет полову на днище копнителя. Когда копнитель набивается и комбайн подходит к ряду копен, комбайнер нажимает на педаль и копна выгружается. После схода копны, копнитель автоматически закрывается.

В настоящее время на комбайнах Нива вместо копнителя установлен измельчитель. В этот механизм входит барабан измельчителя (26), противорежущий брус (27), шнек измельчителя (28) и вентилятор измельчителя (29).

Интернет магазин Ремгидромастер предлагает запасные части Нива СК-5 в широком ассортименте в наличии и под заказ. Справки по телефонам 066-409-76-30, 067-611-18-32.